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Quelle nourriture faut-il manger pendant le jeûne pour se débarrasser des kilos en trop. Des produits merveilleux pour l’âme et le corps

ZapPress 2024. 4. 8. 15:10

Pour de nombreuses personnes, le jeûne est un moyen de « nettoyer » à la fois l’âme et le corps. Certains choisissent un régime végétalien pour des raisons religieuses, tandis que d’autres le font uniquement pour des raisons de santé.

Pour la plupart des gens qui décident de jeûner, choisir leur alimentation est un véritable casse-tête et affirment ne pas savoir par quoi remplacer la viande ni quoi manger sans prendre de poids.

Ziare.com a discuté avec le nutritionniste Şerban Damian des aliments idéaux pour remplacer la viande et de ce qu’il faut faire pour éviter de prendre du poids pendant le jeûne.

“Le jeûne, un moment de purification”

Interrogée sur l’importance du jeûne, la nutritionniste répond que « le jeûne de Pâques est pour beaucoup un moment de purification de l’âme et du corps, mais pendant cette période le choix de la nourriture peut devenir un défi, mais ce jeûne peut aussi être une opportunité de adopter un mode de vie plus sain et être en bonne santé.

Puisqu’il s’agit de l’un des jeûnes les plus longs de l’année, avec une durée de 40 jours, il semble être le plus difficile à maintenir, tant pour ceux qui luttent contre un excès de poids que pour ceux qui décident de faire une pause dans leur alimentation. .

Le jeûne signifie exclure les aliments d’origine animale, c’est-à-dire la viande, les œufs, le lait, le fromage et leurs dérivés. Il est important que nous choisissions la bonne nourriture pendant le jeûne, non seulement pour respecter la tradition, mais aussi pour maintenir un poids santé. »

“Bienfaits du jeûne”

Concernant les principaux bénéfices du jeûne, le nutritionniste Şerban Damian déclare que « si nous parlons de santé, c’est une période pendant laquelle nous éliminons les protéines d’origine animale (graisses saturées), donc fondamentalement nous mettons le tube digestif et tous les processus digestifs au repos. .

Parfois, cela est lié à l’idée de désintoxication, mais les choix que nous faisons pendant le jeûne sont très importants, car pendant le jeûne, vous pouvez mal manger, mais si nous mangeons des aliments propres, des légumes, des fruits, des légumineuses, nous n’y allons pas. des aliments semi-préparés et toutes sortes de choses pleines d’additifs, alors ce sont les avantages d’améliorer la qualité de notre alimentation, peut-être que nous parvenons à perdre quelques kilos si nécessaire, même s’il y a aussi des gens qui prennent du poids pendant le jeûne, mais bien sûr , on peut dire que le bénéfice principal est d’ordre spirituel”.

“Comment remplacer la viande et éviter de prendre du poids”

Concernant les aliments qui remplacent la viande et que faire pour éviter de prendre du poids pendant le jeûne, la nutritionniste conseille de « choisir des légumes et des fruits de saison » et de faire « une liste d’aliments que l’on peut prendre sur le marché, par ex. comme la carotte, le persil, le chou, l’oignon, les épinards, le poireau, le chou-fleur, le radis noir, la laitue, la pomme, les agrumes. Ce ne sont là que quelques-uns des aliments qui ne devraient pas manquer sur la liste de courses. Il existe de nombreuses façons de cuisiner les légumes pour qu’ils soient savoureux et maigres. Depuis que commence la période des orties et de la leura, on peut profiter pleinement des bienfaits de ces plantes.

Les légumineuses sont une excellente source de protéines végétales. Pendant le jeûne, nous sommes tentés de choisir les haricots comme alternative aux protéines de viande, principalement parce que nous pouvons les cuisiner de plusieurs manières, mais il en va de même pour les pois chiches, les lentilles et l’amarante, qui sont d’excellentes sources de protéines végétales et faciles à préparer. préparer. préparer. Les pois chiches et les pois sont de très bonnes sources de protéines végétales, de fibres, d’acide folique et ont en outre une valeur calorique modérée. Les lentilles peuvent abaisser le taux de sucre dans le sang par rapport à d’autres aliments riches en glucides. »

On peut aussi « opter pour la consommation de céréales complètes et de pseudo-céréales, qu’il s’agisse d’avoine, de quinoa, de chia, de sarrasin, de seigle ou de riz, tous ces aliments peuvent être d’une réelle aide pendant la période de jeûne. Les grains entiers et les pseudo-céréales fournissent une grande variété de nutriments importants, notamment des fibres, des vitamines, des minéraux, des protéines et des antioxydants. La consommation régulière de grains entiers peut réduire le risque de maladie cardiaque, de diabète de type 2 et d’obésité. Parce qu’ils sont riches en fibres, ils améliorent considérablement la santé digestive”, ajoute Şerban Damian.

Les collations les plus saines

Afin de faire le choix le plus judicieux en matière de collations, le nutritionniste Şerban Damian recommande d’éviter les aliments transformés et de choisir « des collations saines comme des fruits frais ou secs, des noix, des amandes, des graines crues. Un exemple de collation pratique et saine est un mélange de noix et de fruits secs qui peut être ajusté à volonté, mais il faut tenir compte de la quantité, car les noix sont très caloriques (100 grammes peuvent atteindre 500 kilocalories). La portion idéale devrait être d’environ 25 à 30 grammes. Méfiez-vous également du lait végétal. Il est délicieux et peut remplacer le lait de vache dans de nombreux plats. Il est obtenu à partir de légumineuses, de céréales et de graines oléagineuses et est généralement préféré par les personnes souffrant d’intolérance au lactose. Pendant le jeûne, c’est un substitut idéal au lait de vache pour les personnes qui préfèrent boire du café avec du lait. Il est sain et léger car il est majoritairement sans sucre, avec une petite quantité d’acides gras saturés, et s’il est à base de riz, de soja ou de millet, il est sans gluten, mais attention aux versions commerciales de lait végétal qui contiennent des additifs. ou du sucre ajouté.”

“Aliments à éviter”

Concernant les aliments à éviter pendant le jeûne, la nutritionniste affirme que « malheureusement, il existe un très grand nombre de produits « à jeun » qui, en plus d’avoir un apport calorique important, n’ont aucun avantage nutritionnel qui mérite d’être pris en compte. Nous parlons ici de produits à base de farine raffinée tels que le pain, les bagels et autres produits de boulangerie. Les produits à forte teneur en farine blanche ont un effet brutal sur la glycémie et peuvent entraîner une prise de poids. Nous pouvons choisir des versions plus saines de farine complète ou des alternatives sans gluten, comme la farine de noix de coco. Ces produits de boulangerie ont un apport calorique important car ils contiennent également une grande quantité de matières grasses.

Aliments en conserve avec additifs. Pendant le jeûne, il faut faire attention aux étiquettes des produits. Évitez les produits contenant des additifs artificiels, tels que des colorants artificiels, des conservateurs et des édulcorants, surtout en grande quantité. Vous pouvez opter pour des versions fraîches ou conservées naturellement sans additifs”.

D’autres produits à éviter sont les produits végétaux transformés, ajoute Şerban Damian, « comme certains plats cuisinés végétaliens. Les aliments prêts à consommer de la catégorie des aliments à base de plantes peuvent souvent contenir des ingrédients malsains en plus des additifs ou du sucre ajouté et des ingrédients génétiquement modifiés. Certains d’entre eux peuvent contenir de grandes quantités de graisses, divers additifs et conservateurs, il est donc bon de toujours vérifier leur étiquette. Il s’agit de soupes et de plats cuisinés prêts à l’emploi (steaks, burgers et boulettes de légumes, pâtés et mélanges de salades conditionnés)”.

Dans ce cas, la nutritionniste nous conseille d’opter pour « des fruits et légumes frais ou surgelés qui retiennent mieux les nutriments, ainsi que des légumineuses ». Le printemps est la période idéale de l’année pour profiter de tous nos légumes verts riches en vitamines, minéraux et fibres, des orties, carex, courgettes, livèche, stevia, laitue, aux oignons verts, à l’ail vert et aux radis.

De plus, le nutritionniste Şerban Damian nous indique que d’autres aliments à éviter seraient ceux contenant « des gras trans présents dans certains types de margarine et de produits semi-finis ou frits ». Il nous conseille également d’utiliser « des huiles saines comme l’huile d’olive extra vierge, l’huile de coco et l’huile d’avocat, à la fois pour cuisiner et pour ajouter une saveur particulière aux plats ».

“Bonbons végétaliens – concentrés en calories”

Quant aux sucreries végétaliennes, la nutritionniste affirme que même si « cela semble être le bon choix pour jeûner, les sucreries contiennent beaucoup de calories provenant des sucres simples, nous devons donc les limiter. Le Halva, le chocolat végétalien et autres friandises fabriquées uniquement à partir d’ingrédients végétaux sont tout aussi concentrés en calories que les friandises ordinaires”.

Qui ne peut pas jeûner

Lorsqu’on lui a demandé quelles sont les personnes qui ne peuvent pas jeûner, la nutritionniste a répondu que “les femmes enceintes, les enfants, les personnes souffrant de certaines maladies, comme par exemple le diabète, peut-être le cancer, au cas par cas”. Il y a des personnes ayant certains besoins qui ne peuvent être couverts par un régime végétalien. »

“Le jeûne doit être synonyme de silence et de paix”

“Le jeûne n’est pas seulement de la nourriture, mais avant tout l’âme. Ainsi, lorsque nous jeûnons, nous devons non seulement renoncer à la nourriture, mais aussi à d’autres habitudes qui nuisent à notre corps et à notre âme. Le jeûne doit être une question de nous, de gentillesse, de patience, de tranquillité et de paix”, conclut le nutritionniste Şerban Damian.

Le jeûne est présent dans toutes les cultures et religions et les gens ont des points de vue différents à ce sujet. Certains jeûnent pour des raisons religieuses afin de purifier l’âme, et d’autres parce qu’ils souhaitent adopter un mode de vie plus sain, qui apporte des bénéfices à long terme au corps.

Quelle que soit la raison du jeûne, les gens se sentent mieux physiquement et mentalement.

Le jeûne de Pâques dure 40 jours et cette année, il a commencé le lundi 18 mars et se terminera le samedi 4 mai.

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